Культура и искусство Республики Башкортостан понесли невосполнимую утрату – на 72 году жизни скончался академик, Действительный член Российской академии художеств, Народный художник Башкортостана
Сергей Борисович Краснов.

 

 

Краснов Сергей Борисович – известный и признанный живописец в Республике Башкортостан, России и за рубежом, внесший значительный и заметный вклад в отечественное изобразительное искусство.

Его ранние работы пронизаны поэтизацией городского быта, он увлечен конструктивным сочетанием промышленных зданий, заводских агрегатов и корпусов жилых домов. Мотив «нездешности», «самостийности» обыденных вещей получит дальнейшее развитие в его произведениях 80-х годов.

Одна из главных направленностей его творчества – стремление к панорамному охвату действительности, неприятие любых ограничений в пространстве и времени. Еще одно слагаемое живописной системы Сергея Краснова – использование и переосмысление общечеловеческих, выработанных мировой культурой ценностей, символов и образов. Судьба живого, его бесценность, его тайна, уникальность, трагическая обыденность перехода живого в неживое – вот круг основных тем Сергея Борисовича Краснова. Эту же тему развивают и его многочисленные натюрморты с сухими цветами, перцами, рыбой, засушенной бабочкой – предметами, вырванными из привычного жизненного пространства и утратившими связь с миром растущей, «вечно зеленой» природы.

Его экологическая серия – не только знамение времени, но и логическое развитие миропонимания художника. Многие произведения художника посвящены актуальнейшим проблемам современности. Они представляются уникальным фондом памяти и памятников человеческому разуму и безумию.
«Боги и идолы», «Сны Евы», «Силуэты исчезающего мира» – серии работ, над которыми художник трудится в последние годы. Главным образом это произведения, посвященные совмещению древних культур с современной цивилизацией.

Такие произведения С.Б. Краснова, как «Ода взлетевшему острову», «Сухие цветы», «Путешествие в далекую страну», «Реликт», «Свечение головы Иоанна», «Город в горах», «Сюита для восьми лун», «Тайная жизнь полевых цветов», «Атомный город», «Тревожный сон рыбы», «Взлетная полоса» и многие другие стали знаковыми для изобразительного искусства Башкортостана.

С.Б. Краснов вел широкую выставочную деятельность. С 1972 года он являлся экспонентом республиканских, декадной, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. Его персональные выставки и авторские модули экспонировались в Уфе, Москве, Новосибирске, Челябинске, Монтегранаро, Чивитаново-Марке, Модене (все – Италия), Джерси-Сити (США), Гамбурге (Германия).

 

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного.
Светлая память о Сергее Борисовиче Краснове навсегда будет в наших сердцах.

 

 

наверх ^